エグチファームで稲刈りを体験するエグチホールディングスグループ社員の様子
10月28日にエグチファームで育てた自然栽培米の収穫体験イベントとして稲刈りと稲架掛けを行いました。
本記事では自然栽培米の収穫体験イベントをご紹介いたします。
エグチホールディングスでは、2021年11月より社員の健康を守ることと、社員及び家族に農業を通して食料の価値を学ぶ機会を提供することを目的として農業部を発足。
愛知県尾張旭市に農地を借りエグチファームと命名し、社内から希望者を募り、無農薬・無肥料・無除草剤で作物を育てる自然栽培農業を行っております。
時が経つに連れて稲がすくすくと育っていくエグチファームの様子
自然栽培米収穫体験の様子
稲架掛けを体験する様子
📹稲刈り当日のタイムラプスを公開🌾
エグチホールディングス株式会社さんの投稿 2022年11月4日金曜日
稲刈り開始〜稲架掛けまでのタイムラプス
🌾エグチファームで育てたお米の脱穀・籾すりを行いました🌾
エグチファームで育てたお米の稲架掛けが終わったため、脱穀と籾すりを行いました。
自らの手で育てた稲がお米に変わっていく姿はとても感動しました。
また、これまでの苦労を振り返ってみて、お米を作る大変さも改めて実感しました。籾すりが終わった後の合計収穫量は85.6kg!
実は農林水産省が公表している今年度の面積あたりの平均収穫量から計算すると、平均収穫量の約5分の1の量という結果です。
収穫量が少なくなってしまったことについて、水の調整、雑草取り、害虫対策等反省が多くあります。
しかし、無農薬・無肥料・無除草剤という条件で私達でもお米が作れたということ。
この事実が重要であり、来年度に向けて反省し、準備する価値があるのだと考えています。エグチホールディングスグループ農業部では、既に来年度に向けた準備と菜園計画を進めています。
また新たな作物を植え付けた際や収穫の際に投稿いたしますので、応援よろしくお願いいたします。
#自然栽培
#自然栽培米
#部活動
#農業
#agricultureエグチホールディングス株式会社さんの投稿 2022年12月8日木曜日
稲架掛け後の稲を脱穀する様子
稲刈り、稲架掛けから約2週間後、脱穀と籾すりを行いました。
籾すりが終わった後の合計収穫量は85.6kgとなりました。
農林水産省が公表している今年度の面積あたりの平均収穫量から計算すると、平均収穫量の約5分の1の量という結果です。
農林水産省 令和4年産水稲の作付面積及び9月25日現在の予想収穫量
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kekka_gaiyou/sakumotu/sakkyou_kome/suiriku/r4/yosou/index.html
収穫量が少なくなってしまったことについて、水の調整、雑草取り、害虫対策等反省が多くありますが、無農薬・無肥料・無除草剤という条件で私達でもお米が作れたということ。
この事実が重要であり、来年度に向けて反省し、準備する価値があると考えております。
エグチファームで収穫された自然栽培米
収穫したお米は年末年始のイベントとして計画している餅つき大会内でも振る舞われる予定ですが、基本的には備蓄する方針です。
エグチホールディングスグループ農業部では、既に来年度に向けた準備と菜園計画を進めています。
応援、よろしくお願いいたします。